Vom Acker in den Kochtopf
Hof-Projekt "Einfach essen!"
In unserer schnelllebigen Welt, in der Fertiggerichte und Fast Food oft den Alltag bestimmen, verlieren grundlegende Kenntnisse über die Herkunft unserer Nahrung und die Zubereitung gesunder Mahlzeiten zunehmend an Bedeutung. Das Hofprojekt „Vom Acker in den Kochtopf“ der Jugendakademie Warendorf nimmt sich dieser Herausforderung an und führt Kinder und Jugendliche zurück zu den Wurzeln der Lebensmittelproduktion und -zubereitung.
In diesem Projekt erleben junge Teilnehmer*innen den gesamten Prozess der Lebensmittelproduktion hautnah: von der Aussaat über die Pflege bis hin zur Ernte von Gemüse, Obst und Kräutern auf einem landwirtschaftlichen Betrieb. Doch das Erlebnis endet nicht mit der Ernte. Im Anschluss haben die Kinder und Jugendlichen die Möglichkeit, am Herd zu stehen und gemeinsam ein köstliches, gesundes Gericht aus den frisch geernteten Zutaten zuzubereiten.
Das Projekt „Vom Acker in den Kochtopf“ vermittelt nicht nur praktische Fertigkeiten der Ernte und bei der Zubereitung von Nahrungsmitteln, sondern sensibilisiert die Teilnehmer*innen auch für Themen wie Nachhaltigkeit, gesunde Ernährung und die Wertschätzung von Lebensmitteln ohne Zusatz- und Konservierungsstoffe. Die Erfahrung, eigene Lebensmittel zu ernten und zu verarbeiten, stärkt das Bewusstsein für die Bedeutung einer bewussten Ernährung und fördert die Motivation, jahrhundertealtes Wissen und Kulturtechniken zu bewahren und im eigenen Alltag anzuwenden.
Über den pädagogischen Wert hinaus bietet das Hofprojekt die Gelegenheit, in einer Gemeinschaft aktiv zu sein, neue Freundschaften zu schließen und die Freude am gemeinsamen Kochen und Genießen zu entdecken. Dieses ganzheitliche Erlebnis stärkt nicht nur die individuellen Kompetenzen der jungen Menschen, sondern fördert auch ein positives Gruppenerlebnis und den respektvollen Umgang mit der Natur und unseren Ressourcen.
Anmeldung & Termine
Das nächste Hof-Projekt "Vom Acker in den Kochtopf" findet in den Herbstferien 2024 (am Donnerstag, den 24. Oktober von 10.00 - 14.00 Uhr) auf dem Bio-Hof Schulze Schleppinghoff (Gronhorst 6, 48231 Warendorf) statt.
Das Projekt richtet sich an 25 Kinder und Jugendliche der 4. - 7. Klassen.
Die Teilnahme ist kostenfrei.
Es sind alle Plätze bereits belegt (Stand 14.10.2024).